sabato, Aprile 27, 2024
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Tortellini vegani in brodo

I tortellini sono da sempre presenti sulla tavola degli italiani, soprattutto nei giorni di festa. Se si cercano dei primi da preparare per le feste come Santo Stefano e Capodanno, in molti siti o riviste di cucina si consiglia di preparare questo classico della cucina italiana. I vegani, tuttavia, non possono mangiare i tortellini ripieni di carne, ma si possono trovare delle ottime alternative, in brodo.

Perché lo zucchero non è un alimento vegano?

Sebbene non sia un prodotto di origine animale, lo zucchero raffinato non è comunque apprezzato dai vegani, per come viene trattato durante la raffinazione. Lo stesso vale per lo zucchero di canna. Anche i glucidi e gli zuccheri sono essenziali per normali funzioni dell’organismo, ma devono essere assunti in una certa misura e nei prodotti di oggi, purtroppo, se ne trovano fin troppi, anche nei cibi salati.

Dolci natalizi vegani: quali sono le alternative migliori?

Oltre ai panettoni, i pandori ed i torroni, in Italia ogni regione ha dei dolci tipici natalizi, e molti dei quali comprendono ingredienti come il burro ed il latte, e per questo i vegani devono trovare delle alternative (che sono comunque deliziose).

Cosa si semina e si raccoglie a dicembre?

Per vegetariani e vegani, è importante sapere quando è possibile trovare prodotti freschi e stagionali, perché oltre a non provenire dal regno animale, i cibi devono essere anche biologici e genuini. E’ bene sapere, dunque, quali tipi di frutta e verdura vengono coltivate a dicembre, e quali è possibile raccogliere.

Lo yogurt di soia: cos’è e quali sono le sue proprietà

Un vegetariano che non si pone particolari restrizioni, può tranquillamente mangiare lo yogurt che acquistano tutti, ma un vegano, che non assume niente che provenga da un’animale, deve optare per delle scelte alternative, e quindi ricorre, in questo caso, allo yogurt di soia, ricavato dal latte di questo legume, che si ritrova spesso alla base di molti cibi vegani.

Polpette vegetariane: come prepararle?

E’ difficile trovare qualcuno che non ami le polpette, e Pellegrino Artusi, nel suo La scienza in cucina, l’arte di mangiar bene, diceva che tutti le sanno fare. Molti penseranno che vegetariani e vegani si perdono molto, non mangiando quelle di carne o pesce, ma anche loro hanno delle valide alternative, altrettanto gustose.

L’orzo: le sue proprietà e ricette vegane

Non è strano che il caffè d’orzo sia presente nelle colazioni di bambini ed adulti, ma anche il cereale di per sé può essere utilizzato per preparare cibi e pietanze, come il pane realizzato con la sua farina oppure in alcuni piatti, essendo, come tutti i cereali, una buona fonte di fibre.

Torte salate senza formaggio: come si fanno?

Tutti amano le torte, sia dolci che salate, ma chi opta per la scelta vegana o vuole ridurre il più possibile i grassi animali, deve scegliere ingredienti alternativi, che comunque non mancano, e con i quali si possono comunque preparare dei piatti deliziosi.

L’uomo – Animale onnivoro o fruttariano?

Le caratteristiche interne del nostro corpo differiscono profondamente dagli animali onnivori. Gli occhi che guardano avanti e non ai lati, le mani prensili e delicate, non aggressive, il pollice della mano opponibile e progettato per raccogliere e contenere nocciole e mele; i denti adatti per masticare verdure, semi e frutta; conformazione intestinale oblunga (12 volte la lunghezza del tronco).

Anche i pesci provano dolore ora la scienza può dimostrarlo

Una ricerca della Royal Society: iniettando il veleno d’api e l’acido acetico nelle labbra di trota, le reazioni sono simili a quelle dei mammiferi più evoluti. Inizia la controversia tra diritti degli animali e amanti del gancio. Recettori del sistema nervoso sono stati identificati solo all’interno del crano. Viene annunciata una campagna anti-pesca, come nel caso della caccia alla volpe.

ALAN COWELL

TEFFONT EVIAS (INGHILTERRA) – Izaak Walton, uno scrittore e pescatore inglese, scrisse nel 1650 “Il perfetto pescatore”. Mai prima d’ora la frase di Walton che “Dio non ha creato attività ricreative più tranquille, più rassicuranti e innocenti” della pesca viene messa sotto accusa. Scienziati illustri hanno infatti stabilito che, nonostante le dichiarazioni contrarie dei pescatori, i pesci soffrono davvero quando vengono catturati nell’amo. Ora, quindi, i sostenitori dei diritti degli animali, che hanno già condotto campagne accese contro la caccia alla volpe, lepri e cervi, si sentono ancora più supportati nel loro tentativo di dissuadere i pescatori dal loro passatempo.

SE PUO ‘ESSERE DIVERTENTE PESCIARE, SI DEVE ESSERE CONSIDERATO CHE UN ANIMALE TERRORIZZATO CHE COMBATTERE PER LA SUA VITA AL’ALTRA FINE DI LENZA

dichiara Dawn Carr della divisione europea del gruppo People for the Ethical Treatment of Animals, l’associazione che si batte per il trattamento etico degli animali.

La Royal Society, un istituto di ricerca indipendente, sembra confermare le sue parole. In una delle sue riviste, la società ha pubblicato i risultati della ricerca di Lynne Sneddon il mese scorso che per la prima volta avrebbe mostrato nel cranio dei pesci l’esistenza di recettori del sistema nervoso, in grado di rispondere a “stimoli dolorosi”.

Iniettando il veleno d’api e l’acido acetico nelle labbra di qualche trota arcobaleno nel laboratorio Il dott. Sneddon e altri scienziati dell’Istituto Roslin di Edimburgo – come riportato dalla Royal Society – avrebbero scoperto che il pesce mostrava

“TRASFORMAZIONI COMPORTAMENTALI E FISIOLOGICHE PER UN CERTO TEMPO,” ASSIMILABILI CON QUELLI OSSERVABILI NEI MAMMIFERI PIÙ AVANZATI “.

Il Dr. Sneddon ha riferito che dopo l’inoculazione del veleno,

IL PESCE HA EVIDENZIATO UN MOVIMENTO DOCKING, STRAORDINARIO SIMILE PER IL TIPO DI MOVIMENTO VISTO NEGLI VERTEBRATI PIÙ AVANZATI COME I MAMMIFERI SOGGETTI ALLO STRESS E CHE IL TROO CHE È STATO INOCULATO L’ACIDO ACETICO È STATO VISTO PER GETTARE LE LABBRA SULL’ACQUARIO GRAVEL E SULLE MURA DELLO STESSO.

Secondo i ricercatori, il rapporto afferma che

I pesci possono dire il dolore

la Royal Society, ha detto in una dichiarazione contraddicendo i pescatori che si basa su precedenti ricerche del professor James Rose della University of Wyoming, in cui i pesci non avrebbero soffrono perché il loro cervello era incapace di reagire. Tuttavia, il dott. Sneddon ha concluso che i risultati delle sue ricerche non la rendevano un avversario dichiarato della pesca: “Direi che la pesca non è crudele se il periodo durante il quale il pesce sente dolore è limitato al massimo, se immediatamente è uscito dall’acqua e ucciso per poterlo mangiare “.

(Copyright New York Times / La Repubblica – Traduzione di Anna Bissanti)

Articolo tratto da “La Repubblica” del 7 maggio 2003

Da: http://www.ecologiasociale.org/pg/bio_clonanim_sofferenza.html

Insights.

Da: http://lescienze.espresso.repubblica.it/articolo/Anche_i_pesci_provano_dolore/1287692

La trota ha recettori polimodali, proprio come gli uomini.

Molti recettori identificati nella trota arcobaleno rispondono a stimoli dannosi.

Gli scienziati britannici troverebbero prove che persino i pesci percepiscono il dolore. La piena scoperta di studi precedenti che uccelli e mammiferi possono provare dolore quando si supponeva che il pesce non potesse. I ricercatori del Roslin Institute e dell’Università di Edimburgo hanno osservato regioni del cervello delle trote arcobaleno che rispondono a stimoli dannosi. Hanno anche scoperto che i pesci mostrano reazioni marcate se esposti a sostanze nocive. La ricerca è stata pubblicata sulla rivista Proceedings of the Royal Society of London. B. Lynne Sneddon, che ha guidato il gruppo di scienziati, ha affermato che i profondi cambiamenti comportamentali e fisiologici rivelati dalle trote dopo l’esposizione a sostanze nocive sono paragonabili a quelli osservati nei mammiferi superiori. I ricercatori hanno anche studiato la presenza di nocicettori nei pesci, siti che rispondono a stimoli di danno tissutale. Applicare stimoli meccanici, termici e chimici alla testa di pesce sotto anestesia e registrare la sua attività neurale,

GLI SCIENZIATI HANNO SCOPERTO 58 RECETTORI CHE RISPONDONO AD ALMENO UNO STIMOLATORE. DI QUESTI – SPIEGA SNEDDON – VENTIDUE PUO ‘ESSERE CLASSIFICATO COME NOCICETTORI, IN QUANTIONE ALLA PRESSIONE MECCANICA E SONO STIMOLATI SE RISCALDATI SUI CELSIUS A 40 GRADI. DICIOTTESI I RECETTORI, INOLTRE, INCONTRANO LE STIMOLANTI CHIMICI E POSSONO ESSERE DEFINITI COME NOCCIOLI POLIMODALI. È IL PRIMO DI ESSERE TROVATO NEL PESCE, E GUARDANO QUELLI DI ANFIBI, UCCELLI E MAMMIFERI, COMPRESO QUELLI DI ESSERI UMANI.

Fonte scientifica: i pesci hanno nocicettori? Prove per l’evoluzione di un sistema sensoriale vertebrato.

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